中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新疆兵团1221名西部计划大学生志愿者接受岗前培训

    中国新闻网  2013-08-02    

  中新网乌鲁木齐7月26日电(戚亚平 李维)“到西部去到基层去,到祖国最需要的地方去;投入时代的洪流中,打造一个新世纪”。26日上午,伴随着嘹亮的《到西部去》的歌声,新疆生产建设兵团2013年大学生志愿服务西部计划志愿者岗前培训班,在新疆兵团职业技师学院开班。

  据悉,来自河南、辽宁、北京等24个省市高校的1221名大学生志愿者将在这里进行为期四天的岗前培训,然后分赴新疆兵团14个师及兵团直属企业团工委开展为期1至3年的志愿服务工作。

  开班典礼上,新疆兵团团委书记芮宏对大学生志愿者们的到来表示热烈欢迎和亲切问候,并简要介绍新疆及兵团的发展历史。他说,上世纪五六十年代,10万知青支援兵团,带来兵团近三十年的快速发展。今天,来自24个省市高校的大学生志愿者必将为兵团的经济社会发展注入新的活力,你们来西部、到兵团必将会成为一个无悔的青春选择。

  据悉,在为期四天的岗前培训中,志愿者们将通过讲座、实地参观、观看影片等形式了解新疆兵团屯垦戍边史和兵团精神,新疆宗教史和民族宗教政策,并参加我的青春故事等专题讲座。此外,还有新疆兵团志愿者管理政策及安全教育、岗前心理辅导与咨询等内容培训,为志愿者即将开始志愿服务工作奠定良好的基础。

  今年刚毕业的志愿者吴洁来自河南郑州大学,经过35个小时的火车旅途来到新疆。“我要去兵团十四师进行志愿服务。其实我一直就有一个到西部当志愿者的梦想,既然来到这里,就要想着好好服务。””吴洁笑着说。

  志愿者齐方正来自河北防灾科技学院,即将到新疆兵团第五师垦区公安局进行志愿服务。他告诉记者,昨天晚上才坐火车到达乌鲁木齐,以前一直说想到西部来看看,加上今年就业比较困难,想暂时缓一缓,就到兵团来进行志愿服务了。

  据了解,今年是大学生志愿服务西部计划在新疆兵团实施的第11年。过去10年来,共有来自河南、山东、陕西、河北、辽宁等15个省市选派的4600余名志愿者参与了志愿服务,其中有1045人选择扎根新疆兵团。这些志愿者为新疆兵团屯垦戍边事业做出了积极贡献,在社会公益、公共卫生、扶贫帮困、就业援助、法律咨询、科技普及等重点活动中发挥了积极作用,受到社会各界的广泛好评,得到了兵团职工群众的普遍欢迎。

  2013年,新疆兵团西部计划在岗服务志愿者总数将突破1500人。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com