中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“一带一路”新疆发展高校智库联盟在石河子大学成立

石河子大学    2016-07-12    

  7月9日,“一带一路”新疆发展与中亚合作高校智库联盟(以下简称“一带一路”智库联盟)在石河子大学成立,兵团党委、兵团副秘书长宋光杰、北京大学副校长王杰、石河子大学党委书记何慧星等共同启动仪式球。

  据悉,“一带一路”高校智库联盟以教育部为指导单位、北京大学为理事长单位,华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学、重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学、石河子大学、塔里木大学10个副理事长单位组建的非法人学术团体,将聚焦“一带一路”发展战略,着眼于新疆发展和中亚合作,形成更多服务国家战略的高水平学术成果和对策咨询报告,为地区发展贡献力量。

  石河子大学党委书记何慧星致辞时向“一带一路”高校智库联盟的各位专家和领导表示热烈欢迎,对“一带一路”高校智库联盟的成立表示热烈祝贺。他说,“一带一路”战略是十八大以来党和国家最深远的战略构想,给新疆和石河子大学带来了千载难逢的发展机遇。充分发挥自身的人才、智力、资源优势服务社会发展、服务国家战略是高校的历史责任,围绕主题战略建立智库、提供咨政服务是高校发挥自身作用的有效途径。石河子大学作为“一带一路”高校智库联盟的秘书处,将竭尽全力为智库联盟的建设提供各方面的服务与支持,并继续立足自身区位优势,聚焦新疆问题和中亚研究,着眼屯垦戍边、建设边疆的要求,积极履行维护社会稳定和长治久安的历史使命,在新的时期、新的战略中发挥更大作用,做出更大贡献。

  北京大学副校长王杰说,北京大学作为“一带一路”高校智库联盟的理事长单位,将与石河子大学及其他联盟成员高校密切合作,共同打造智库思想的创造平台、智库优秀成果的传播平台、高端智库人才的聚合平台、智库决策研究的高端平台。相信通过石河子大学及各联盟高校的一致努力,“一带一路”高校智库联盟一定能不断充实壮大,走出一条教育、科技、文化与人才共建、共享、共赢西向开放发展的新丝绸之路,为党和国家的重大决策提供智力支撑,服务国家经济社会大局,维护新疆及中亚地区的安全稳定和长治久安。

  兵团党委、兵团副秘书长宋光杰讲话时代表兵团党委、代表兵团对“一带一路”高校智库联盟的成立表示热烈祝贺。他说,“一带一路”高校智库联盟的成立,有利于增进国家间政策沟通,推动各方在交流合作中实现共建、共享、共赢;有利于形成我国东中西部以及连接中亚、西亚、印度、俄罗斯等地区和国家的新丝绸之路文化带;有利于充分调动我国东部优势科技、人才、教育资源西向发展,促进中西部地区教育、科技水平提升;有利于促进新疆特殊优势资源的转化,促进区域经济社会可持续发展,促进新疆及中亚地区安全稳定;有利于联盟高校整体办学水平和学科建设水平的整体提升。希望“一带一路”高校智库联盟积极发挥地缘优势和学科优势,围绕“一带一路”战略构想实施中的核心问题开展科研协作与协同创新,服务国家经济社会发展大局。更多聚焦“一带一路”的发展战略,着眼于新疆发展和中亚合作,形成更多服务国家战略的高水平学术成果,为地区发展贡献力量。

  随后,一带一路”高校智库联盟主旨论坛和分论坛先后举行,来自国防大学、北京大学、华东理工大学、华中科技大学、塔里木大学以及石河子大学的20余位专家和学者围绕“一带一路”这个核心分别就自己的研究内容与与会代表作了分享。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com