中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

塔里木大学加快推进南疆特色大学建设

  塔里木大学    2016-06-30    

  教育是民族振兴、社会进步、个人发展的基石。626日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙在塔里木大学调研,要求塔里木大学牢固树立和贯彻落实新发展理念,抢抓历史机遇,充分发挥优势,积极主动作为,以更加敏锐的思维、更加广博的胸怀、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快推进南疆特色大学建设。

  自建校以来,塔里木大学立足南疆、突出特色、发挥优势,先后培养各类毕业生6万余人,成为兵团乃至新疆重要的人才培养基地。谁能想到,半个多世纪以前,这里没有像样的房子,没有任何教学设备,只有胡杨丛生的荒原,红柳茂密的沙丘。巨变的发生,是同中央、自治区党委和兵团党委的重视支持分不开的,是同兵团人敢于“无中生有”、善于“弯道超车”的实践品格分不开的,是同新疆精神、兵团精神、老兵精神的精神力量分不开的。

  新疆一盘棋,南疆是“棋眼”,做活这个“棋眼”,才能全盘取胜。加强南疆建设,实现南北疆协调发展,让各族群众共享改革发展成果,是关乎新疆未来发展大局的重大课题。党中央、自治区党委、兵团党委一直念兹在兹,一项项重大战略部署格局宏大,一条条重要举措意义深远,兵团在南疆发展迎来历史性机遇。对于发轫于南疆、成长于南疆、壮大于南疆的塔里木大学来讲,需要把发展南疆、壮大南疆、繁荣南疆作为义不容辞的使命和职责,服务兵团向南发展战略,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加快推进南疆特色大学建设。

  要坚持正确办学方向,聚焦维稳戍边职责使命,借鉴国内外先进经验,用兵团精神建设学校、管理学校、培养学生,加快学科专业体系建设,优化教育资源配置,发扬民族团结优良传统,更好地支持和服务新疆“五化”同步、兵团“三化”建设和向南发展战略。要积极探索科研和经济发展切合点,着眼兵团向南发展方向,加速高新技术成果产业化,加快培养“三化”建设、社会管理急需的高质量应用型人才,吸引和稳定一批高层次优秀人才和部分拔尖人才到南疆工作,为兵团向南发展提供强有力的智力支撑。要不断深化人才培养模式改革,借助“一带一路”战略实施、对口援疆等重要机遇“走出去”“引进来”,积极建立和完善现代大学管理体系,进一步激发学校发展动力活力。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。在人才是第一生产力的今天,兵团各级要切实加强统筹规划,认真落实中央支持政策,围绕兵团“三化”建设特别是兵团向南发展,大力实施科教兴兵团、人才强兵团战略和教育发展工程,支持高校特色优势学科建设、基础设施建设、师资力量建设和人才培养,显著提升兵团高等教育的政治能力、基础能力、自我发展能力、履行职责使命能力、服务新疆社会稳定和长治久安能力,推动兵团大学在实现新疆工作总目标的征程中展现更大作为。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com